пятница, 9 августа 2013 г.

Катар



Я начинаю серию выпусков на тему: Куда поехать?
Идея такова: очень часто мы куда-нибудь едем отдыхать, в отпуск или просто по делам. И вот у нас куча свободного времени, а куда пойти и чем заняться в незнакомом городе или стране мы просто не знаем. А часто так хочется насладиться полностью этим свободным временем, а не ломать голову в поисках нужной информации. Если у кого есть хорошая инфа или ссылки, присылайте или пишите в комментариях, буду публиковать. Если у кого-то есть пожелания насчет местности или конкретные вопросы, тоже пишите :). 

И начну я с той страны, которая произвела наибольшее впечатление на меня, с Катара. Это страну часто, между прочим, очень даже заслуженно, называют жемчужиной залива.

В Катаре я прожила почти год и была просто околдована этой страной.  Еще нигде в мире меня не обуревало столько эмоций, как в этой стране. Страна очень маленькая, но необыкновенно притягательная. Я думаю, кто хоть раз прожил достаточно длительное время в какой-нибудь стране на ближнем востоке, тот меня поймет. Эти страны вначале немного шокируют, а потом очаровывают и так глубоко западают в душу, что это остается на всю жизнь. И неважно уже, чем в этот момент занимается человек, кто он и где он живет. Это волшебство будет с ним теперь навсегда.



Рассвет на ближнем востоке – лучшее время суток. Еще видно месяц на небе, но уже часть небосвода из темно-синего превратилась в голубую. Солнце пока не спешит показываться из-за линии горизонта и только самозабвенное пение райский птичек говорит о наступлении утра. Иногда мне кажется, что сам Господь Бог спускается в этот момент на землю, такая от всего исходит благодать...

В Катаре очень жарко. Не много стран на планете может посоревноваться с жарой в Катаре. И не верите путеводителям, обещающим прекрасный отдых летом в Катаре. Для неподготовленного человека, это скорее всего станет в лучшем случае, неприятным сюрпризом, а в худшем, он просто проведет весь свой отпуск в акклиматизированных помещениях. Что опять-таки не очень полезно для здоровья, потому что арабы выставляют кондиционеры на 16-18 градусов в каждом общественном помещении. Это местная специфика, продиктованная многочисленными одеждами на женщинах. В Катаре очень часто чуть ли ни стопроцентная влажность. По ночам в воздухе просто висят капельки воды. Достаточно одной минуты, чтобы вся одежда промокла до нитки. Поэтому, даже если и в путеводителях стоит, что средняя летняя температура 40 градусов. Ощущается эта жара гораздо неприятней. Очень часто в девять утра песок уже настолько раскаленный, что по пляжу до воды без обуви уже не добежать. Сама вода в заливе напоминает в этот момент  горячий солевой раствор. Не дай Бог такой вот водичке попасть вам в глаз. Резать будет еще полдня.


Но это летом..А вот начиная с середины октября до середины апреля – это просто райское место для отдыха. Мне, например, очень понравилось встречать Новый Год купаясь в море. Температура воды в это время примерно 22 градуса, воздуха – до плюс 25. В феврале бывают дни, когда температура опускается до  15 градусов, но обычно, это редкость. У Катарийцев не отапливают дома. Если ночи становятся прохладными, они просто берут второе одеяло :).
Начиная с  1989 году катарское правительство открыло границы страны для иностранцев, разрешив иммиграционным властям выдачу туристических виз. Но основной поток туристов был пущен только начиная где-то с 2000 года. Раньше незамужних женщин до 25 лет в страну не пускали, сейчас это ограничение вроде как сняли. Катар сегодня - это динамично развивающаяся страна. Я бы не сказала, что цены здесь ниже, чем, например, в соседних арабских эмиратах. И равноценный по сервису отдых здесь обойдется вам где-то в треть, а то и в пол цены дороже, чем в тех же Дубаях. Страна для туристов почти абсолютно безопасна, поздно вечером здесь можно совершенно спокойно гулять по улицам. У нас много раз было, что заходя в какой-нибудь магазин и в азарте очередного приступа шопинга, мы просто бросали где-нибудь на прилавке наши телефоны, сумочки, кошельки. Ответственные продавцы просто приносили нам наши вещи на кассу. Здесь не воруют. Уточняю, местные не воруют. Поэтому, внимание! Да простят меня наши земляки но, если где-то неподалеку от вас находится представитель русскоязычного населения, этот трюк с возвращенными вещами в целости и сохранности лучше не проводить.. А то бывает, что даже у добропорядочных бюргеров раз в жизни просыпается охотничий азарт :).

0 коммент.:

Отправить комментарий