суббота, 13 июля 2013 г.

Семь привычек лузеров

В интернете завалы всякой инфы практически на любую тему. Некоторые темы цепляют, с некоторыми хочется поделится, некоторые просто обсудить.
Начинаю серию выпусков "Перепост". Это значит, что встреченная информация тем или иным зацепила меня и я хочу ей поделиться или открыть дискуссию.
Пост взят здесь.

Семь привычек лузеров

1) Лузер испытывает чувство неполноценности и жалость к себе. Он считает, что не сможет добиться успеха, потому что он (или она) живёт в провинции, потому что он не того пола, потому что у него не то образование, потому что родители его не любили, потому что у него не такая фигура... В общем, обычно у лузера есть причина жалеть себя, и верить, что именно из-за этого он лузер.

Вот этот пунктик однозначно в той или иной степени присутствует во мне. Это можно сказать, самая первая реакция на любую проблему. Желание найти срочно виноватого у нас в крови. Мы впитали его с молоком матери и советским строем. А если живешь за границей, то это вообще лебединая песня. Постоянно приходится себя одергивать и напоминать себе, что причина не в этом!

2) Лузер любит ныть и жаловаться. Тут важно учесть одну вещь - в некоторых культурах принято жаловаться, но это является лишь частью ритуала, когда обе стороны понимают, что жалобы несерьёзны. Лузер же ноет и жалуется самозабвенно, он действительно считает, что в его жизни всё плохо и беспросветно (а если плохо не всё, то он будет сосредоточен именно на плохом).
О, в искусстве жаловаться, наши люди впереди планеты всей. :) Хотя за первенство может ещё Польша побороться. На вопрос как дела, у них стандартный ответ возможен в разных вариациях, но всегда с одним и тем же смыслом "плохо"!

3) Лузер сравнивает себя с другими. У него нет внутреннего «пробного камня», и не хватает ума, чтобы сравнивать себя сегодняшнего с собой же вчерашним. Он может оценить себя, только сравнив себя с другим человеком. При этом лузер часто выбирает людей заведомо более успешных, что даёт ему бесконечные поводы для нытья и жалоб (см. предыдущий пункт).
С другой стороны, если выбирать людей заведомо ниже тебя, то тогда не будет желания к самосовершенству. Поэтому здесь выход только один. Ни с кем себя не сравнивать и никого не оценивать. Вы единственный и неповторимый и это самое главное.

4) Лузер тратит больше, чем зарабатывает. Он не подсчитывает расходы, он живёт в кредит, он берёт деньги взаймы у друзей и родственников, он сидит на шее у жены или у мужа... Вариантов может быть много, но общее у них одно - расходы больше доходов.
Таких людей я знала много в постсоветском пространстве. Сейчас живя в Германии могу с уверенность сказать, что такой тип людей можно найти здесь только в низших слоях общества. 

5) Лузер скуп. Не экономен, а именно скуп. Он не любит расставаться с деньгами и поэтому старается найти «халяву», скидку, распродажу, старается выбирать самый дешёвый вариант из всех возможных. В результате он и выглядит соответствующим образом, и чувствует себя паршиво, а если лузера угораздит открыть бизнес, скупость владельца не даст этому бизнесу развиваться.
Любовь к халяве у наших людей (да и не только у наших) в крови. С этим пороком нужно решительно бороться, потому что это всегда наказуемо. Это желание получить что-то на халяву не потрудившись и не заплатив за это, лишает нас чувства самоуважения. И помните всегда о том, что бесплатный сыр сами знаете где :).

6) Лузер выбирает немедленную выгоду вместо отложенной. Он не умеет работать на перспективу. Он не идёт учиться, потому что хочет зарабатывать уже сейчас. Он не делает карьеру, потому что от пива и телевизора можно получить удовольствие немедленно, а от неурочной работы - когда ещё дождёшься того удовольствия? Такой человек подобен крестьянину, который зимой гонит сивуху из посевного зерна, не задумываясь о том, что сеять весной.
Скажем так, со стратегическим мышлением никто не рождается. Этому долго и мучительно учатся. Я считаю, что это задача родителей, научить своего ребенка видеть долгосрочные перспективы и ставить себе далеко идущие цели. Но, к сожалению, действительность часто не такая и этому мы учимся на собственных ошибках и уже в сознательном возрасте.

7) Лузер занимается делом, которое ему не нравится. Разумеется, многим из нас доводится время от времени делать вещи, которые мы не любим - например, вставать по будильнику. Но лузер занимается неприятными ему вещами глобально - он работает на неприятной ему работе или, хуже того, ведёт неприятный ему бизнес. Естественно, что он не стремится прогрессировать в этой области - ведь тогда ему придётся делать ещё больше неприятных вещей.
О, тут все комментарии бесполезны. Это очень глубокая и настолько глобальная тема, что я даже начинать не буду. А то вдруг кто-то узнает себя :).

И ещё один, бонусный пункт. Лузер не ценит собственное время. Из-за этого минуты, часы и дни проливаются у него между пальцами, и он даже не замечает этой потери. Если же есть выбор, лузер предпочитает потратить время, а не деньги.
А я ещё добавлю, что он также не ценит и чужое время. И это то, что часто меня доводит просто до белого каления и заставляет быть очень резкой с людьми. Мое время оно - бесценно. Потому что это мое время. Это я решаю, работать ли мне сейчас или отдыхать со своей семьёй, или заниматься любимым хобби и т.д. И когда кто-то пытается решить за меня, что и когда мне делать, то тут я становлюсь очень жесткой, потому что на самом деле, единственным и самым дорогим ресурсом которым мы располагаем на этой земле, это время!

0 коммент.:

Отправить комментарий