вторник, 16 июля 2013 г.

Научное открытие: Новости вредны для вашего здоровья, и отказ от их чтения сделает вас счастливее

Новости вредны для вашего здоровья. Их чтение приводит к появлению страха и агрессии, мешает реализации творческого потенциала и лишает способности мыслить глубоко. Решение? Вообще перестать обращать на них внимания. 


В последние несколько десятилетий, многие из нас признали опасность употребления чрезмерного количества пищи (ожирение, сахарный диабет) и начали менять свою диету. Но большинство до сих пор не понимают, что новости – то же самое, что сахар для тела. Они легко усваиваются. СМИ кормят нас небольшими кусочками тривиальных фактов, лакомые кусочки, которые, на самом деле, нас не касаются и не заслуживают внимания. Вот почему мы никогда не испытывают насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (над которыми приходится размышлять), мы можем проглотить безграничное количество новостных сводок, которые являются яркими конфетами для ума. Сегодня мы стали также относиться к информации, как и к пище 20 лет назад. Мы только начинаем осознавать, насколько токсичными могут оказаться новости.

Новости вводят в заблуждение. Рассмотрим следующее событие (взято из “Нассим Талеб”). Машина проезжает по мосту, и мост обрушивается. На чем сосредоточены СМИ? Автомобиль. Человек в машине. Откуда он взялся. Куда ехал. Как пережил катастрофу (если выжил). Но все это не имеет значения. А что тогда? Устойчивость конструкции моста. Опасность, которую таил в себе мост и которую представляют собой другие мосты. Но это роскошный автомобиль, это драматично, это человек (не абстрактный), и это новость, на выпуск которой не нужно тратиться. Новости выстраивают в наших головах ложную картину рисков. Так терроризм обычно переоценивается. Хронический стресс недооценивается. Крах “Lehman Brothers” переоценивается. Финансовая безответственность недооценивается. Астронавты переоцениваются. Медсестры недооцениваются.

Мы не достаточно рациональны, чтобы подвергаться воздействию прессы. Увидев крушение аэроплана по телевизору, мы меняем свое отношение к риску, несмотря на реальную вероятность такого события. Если вы думаете, что это можно компенсировать при помощи силы вашего собственного внутреннего сознания, то вы ошибаетесь. Как оказалось, даже банкиры и экономисты не всегда могут сделать это, хотя у них есть множество весомых причин сомневаться в угрозах, описанных в новостях. Единственное решение: полностью прекратить потреблять продукты СМИ.

Новости не имеют значения. Примерно из 10 000 историй, которые вы прочитали в последние 12 месяцев, назовите одну, которая позволила вам принять лучшее решение в серьезном деле, влияющем на вашу жизнь, вашу карьеру, или ваш бизнес. Дело вот в чем: потребление новостей не имеет отношения к вам. Но людям очень трудно признать это. Гораздо легче принять что-то новое. Важный или новый - это фундаментальный выбор нашего поколения. СМИ заставляют вас поверить, что новости предлагают вам некое конкурентное преимущество. Многие ведутся на это. Мы сердимся, когда отрезаны от потока новостей. На самом деле, потребление новостей – это конкурентный недостаток. Чем меньше вы потребляете новостей, тем больше у вас преимуществ.

Новости не имеют объяснительной силы. Новостные сюжеты - это пузырьки, которые появляются на поверхности более глубокого мира. Помогут ли вам понять мир накапливающиеся факты? К сожалению, нет.

0 коммент.:

Отправить комментарий